في أجواء مفعمة بالفرح والفخر، شهدت بلدة مزيارة حدثًا ثقافيًا بارزًا تمثّل بتوقيع كتاب “مزيارة قصّة” للكاتب نعمة الله العلم، في احتفال حاشد غصت به ساحة البلدة بأكثر من 400 شخص من أبناء البلدة وجوارها ومهتمين، ومن ابرز الحضور رئيس بلدية مزيارة انطوان صليبا، رئيسة نادي شبيبة مزيارة ماريان انطون ورئيسة فرع الصليب الاحمر اللبناني في زغرتا جوزفين حرفوش .
المبادرة التي أطلقها كلا” من جودي ورمزي الشدياق حملت بعدا” إنسانيا مميزا”، إذ خصص ريع الكتاب دعما للصليب الأحمر اللبناني – فرع زغرتا الزاوية، في خطوة تعكس روح التضامن والعطاء التي تميز بلدة مزيارة وأهلها.
الكتاب، الذي لا يعتبر مجرد عمل توثيقي، جاء أشبه بمرآة حية تعكس هوية البلدة وتاريخها، بأسلوب مبسط وقريب من الشباب. فهو يحكي عن نشأة مزيارة، وعن المراحل التي مرت بها حتى وصلت إلى ما هي عليه اليوم، بلدة نابضة بالحياة ومتمسكة بجذورها، وفي الوقت نفسه منفتحة على المستقبل، وبين سطور الكتاب تتداخل قصص الأهالي وتجاربهم مع طموحات الجيل الجديد، ليشكل جسرا” يربط الماضي العريق بالحاضر المزدهر والمستقبل المأمول.
الإحتفال لم يكن عاديا”؛ فقد تحولت مزيارة إلى عروس متألقة بأبنائها وزوّارها، حيث ساد شعور بالإنتماء والادإعتزاز، وأجمع الحضور على أن هذا العمل الأدبي الثقافي إرتقى إلى مستوى طموحات البلدة التي لطالما عرفت كيف تواكب التطور وتبرز صورتها بأبهى حلة.
وبذلك، شكل توقيع ” مزيارة قصة ” مناسبة جامعة، جمعت بين الثقافة والتراث والإنسانية، ورسخت صورة البلدة كمركز إشعاع ثقافي واجتماعي في منطقة الشمال.